Президент Виктор Янукович предлагает Верховной Раде установить порядок усыновления детей-граждан Украины иностранцами.

Об этом говорится в законопроекте №2002, зарегистрированном в Раде 14 января.

В частности, Янукович предлагает привести законодательство Украины в соответствие с Конвенцией о сотрудничестве в межгосударственном усыновлении.

Законопроектом предполагается, что за осуществление посреднической, коммерческой деятельности по усыновлению детей, передаче их под опеку, попечительство или на воспитание в семью виновные лица несут ответственность, установленную законом.

Преимущественное право на усыновление ребенка, являющегося гражданином Украины, имеют его родственники, а также граждане иностранного государства, которое является участником Конвенции о защите детей и сотрудничестве по вопросам межгосударственного усыновления, или государства, с которым Украина заключила международный договор о сотрудничестве по вопросам усыновления, согласие на обязательность которого дано Верховной Радой Украины.

Кроме того, законопроектом предусматривается, что усыновление иностранцами ведется при условии обеспечения ребенку прав в объеме не меньшем, чем это установлено законами Украины, и предоставление гарантий обязательного информирования консульского учреждения или дипломатического представительства Украины об условиях проживания и воспитания усыновленного ребенка.

Проектом закона также предлагается установить, что усыновление ребенка-гражданина Украины иностранцем не является тайным.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1914