В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 2052, инициированный Кабинетом Министров, согласно которому население обязано установить счетчики потребления тепла до 2017 г., а воды - до 2018 г.

Так, согласно положениям законопроекта предлагается, что централизованное водоснабжение и централизованное снабжение горячей воды, а также поставка тепловой энергии осуществляются при условии обязательного коммерческого учета, т.е. установки счетчиков.

Кроме того, планируется, что централизованное водоснабжение и централизованное снабжение горячей воды будет осуществляется при условии обязательного коммерческого учета для населения с 1 января 2018 года, а для бюджетных учреждений и других потребителей - с 1 января 2014 года.

Поставка тепловой энергии будет осуществляется при условии обязательного коммерческого учета для населения - с 1 октября 2017 года, а для бюджетных учреждений и других потребителей - с 1 октября 2014 года.

Порядок осуществления коммерческого учета, правила обслуживания, ремонта, замены и периодической поверки средств учета, правила распределения объемов потребленных услуг по показаниям средств учета и порядок временного предоставления услуг и определения их стоимости при условии отсутствия узлов учета устанавливаются Кабинетом Министров Украины.

«Основной целью проекта закона является внедрение коммерческого учета тепловой энергии и воды для всех категорий потребителей, что обеспечит рациональное потребление этих ресурсов, уменьшит негативное влияние на экономику Украины от значительного роста цен на импортируемый природный газ, повысит уровень энергетической безопасности государства. В случае принятия закона, оплата будет осуществляться за фактическое количество отпущенных и потребленных ресурсов», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

916