Ливия гарантирует и будет гарантировать безопасность задержанных и осужденных в этой стране граждан Украины. Об этом заявил директор Департамента Европы МИД Ливии во время политических консультаций на уровне директоров территориальных департаментов МИД Украины и Государства Ливия, сообщает пресс-служба МИД.

Ключевыми темами переговоров стали улучшение условий содержания осужденных и задержанных в Ливии граждан Украины, предоставление им необходимого медицинского обслуживания, а также обеспечение безопасности украинцев в условиях ухудшения ситуации в районе их содержания.

В ходе консультаций стороны также подробно обсудили широкий круг конкретных вопросов, связанных с активизацией политического диалога на высоком уровне, в частности, вопросы организации визита в Ливию специального представителя Украины по вопросам Ближнего Востока и Африки в марте-апреле текущего года, а также проведение очередного заседания Межправительственной украинско-ливийской комиссии по сотрудничеству.

Собеседники обменялись мнениями относительно условий обеспечения безопасности и охраны дипломатических миссий обеих стран в Триполи и Киеве, визовых вопросов, а также возможностей активизации двустороннего сотрудничества в области образования и повышения квалификации.

Напомним, 27 августа 2011 года ливийским повстанческим батальоном «Какаа» были задержаны граждане Беларуси, Украины и России. Всей группе было предъявлено обвинение в восстановлении военной техники, которая использовалась режимом Каддафи для «уничтожения ливийского народа».

4 июня Военный суд Триполи приговорил 19 граждан Украины к 10 годам заключенияза пособничество режиму экс-лидера Ливии Муаммара Каддафи. Кроме того, один гражданин РФ (одессит с российским гражданством Александр Шадров) получил пожизненное заключение, еще один россиянин и три белоруса получили по 10 лет тюрьмы.

20 июня защита украинцев, приговоренных ливийским судом к 10 годам заключения за пособничество режиму экс-лидера Ливии Муаммара Каддафи, подала апелляцию на это решение суда.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1180