Повстанцы-туареги, сражающиеся против правительственных войск и иностранных интервентов на севере Мали, 24 января объявили о своей готовности к переговорам о мирном разрешении конфликта, сообщает Associated Press.

Согласно этой информации, «Исламское движение Азавада», ранее входившее в широкую коалицию «Ансар ад-Дин», объявило, что отвергает все формы экстремизма и терроризма, а также собирается добиваться завершения войны дипломатическими методами.

Ни правительство Мали, ни командование французского экспедиционного корпуса на этот призыв пока не ответили. Более того, их войска продолжают продвигаться вглубь заселенной туарегами пустынной территории, сообщает Agence France-Presse. При этом, по данным правозащитников, правительственные силы взяли на вооружение террористические методы борьбы: они проводят массовые казни местных жителей, заподозренных в симпатиях к повстанцам.

Малийская армия в подавляющем большинстве состоит из чернокожих жителей страны, а туареги и другие народности, населяющие пустыню, принадлежат к другой этнической группе — их кожа намного светлее. Для правительственных солдат все эти люди потенциальные террористы, что и приводит к убийствам на этнической и расовой почве.

Международный контингент, помогающий малийской армии бороться с туарегами, также состоит из представителей негритянских национальностей, которые слабо разбираются в национально-этнических особенностях Мали, пишет «Lenta.ru».

Напомним, в войне против туарегов, населяющих север Мали, принимают участие 2 300 французских солдат и несколько тысяч военнослужащих их соседних африканских стран.

Кочевники-туареги более века ведут борьбу за отделение от южной части Мали, населенной этнически и культурно чуждыми им негритянскими племенами. Последнее обострение ситуации произошло в 2012 году, когда в столице Мали произошел переворот, позволивший туарегам освободить от присутствия правительственных сил весь север страны.

После этого на Западе они были объявлены «исламистами и террористами», что дало формальный повод Франции и другим странам вмешаться в конфликт.

Как сообщал ForUm, власти Мали приняли решение продлить чрезвычайное положение, введенное в стране с 12 января на три месяца.

Напомним, конфликт в Мали может привести к тяжелым гуманитарным последствиям. Такое мнение выразил сегодня председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Жан-Клод Миньон на пресс-конференции, посвященной открытию зимней сессии этого крупнейшего политического форума Европы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1170