В декабре 2012 года золотовалютные резервы Украины сократились на 3,3%, или на 0,83 млрд долл.

Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе совместной пресс-конференции Украинского кредитно-рейтингового агентства (UCRA) и Независимой Ассоциации Банков Украины (НАБУ), посвященной презентации проекта Исследование прозрачности банков Украины, заявил член Комитета НАБУ по вопросам денежно-кредитной политики и валютного регулирования Алексей Куценко.

По словам финансиста, сокращение произошло за счет уменьшения объема валюты и депозитов в иностранных банках (на 910 млн долл. или 12%) при росте объема ценных бумаг (на 147,1 млн долл. или 1%).

Эксперт уточнил, что на начало 2013 года объем официальных резервных активов составил 24546,19 млн долл. Основную их долю составляют ценные бумаги (66%), а также валюта и депозиты (26%). Доля золота – около 8% резервов, за прошлый год его объем увеличился на 27%, с 0,9 до 1,14 млн тройских унций. Резервная позиция в МВФ и специальные права заимствования (СПЗ) составляют незначительную долю и в абсолютных значениях на 1 января 2013 года равны 0,03 млн долл. и $9,18 млн долл. соответственно. «Например, резервная позиция в МВФ – сумма валютных средств, которую Украина может получить в Фонде автоматически, по первому требованию. Их использование не рассматривается как получение кредита, поэтому не предусматривает процентных и комиссионных платежей и не налагает обязательства вернуть полученные средства», - напомнил Куценко.

При этом объем предусмотренных в 2013 году внешних выплат в иностранной валюте составляет 8,9 млрд долл., в том числе 2,33 млрд долл. в І квартале. Из них плановые платежи по займам МВФ в текущем году составляют 3,765 млн СПЗ (эквивалент 5,79 млрд долл. по официальному курсу Нацбанка по состоянию на 1 января 2013 г.).

«Сформированные золотовалютные резервы НБУ позволяют в новом году рассчитываться по плановым внешним платежам, финансировать бюджетный дефицит и применять валютные интервенции», - заверил экономист.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

872