Министерство иностранных дел России направило Казахстану официальную ноту по ситуации с использованием космодрома Байконур. Обращение поступило накануне официального визита главыМИД Казахстана Ерлана Идрисова.

Москва предъявила Астане ультиматум, перечислив перечень мер, на которые Россия готова пойти в случае, если Казахстан не пересмотрит своерешениеоб ограничении космических запусков с космодрома.

Напомним, в декабре 2012 г. Астана утвердила план запусков с Байконура на следующий год, сократив количество стартов ракеты-носителя «Протон» до 12 вместо прежних 14 стартов. Кроме того, утвержденное правительством постановление закрепляет, что «старты космических аппаратов, предусматривающие использование нового района падения отделяющихся частей ракет-носителей типа «Союз», могут осуществляться только после подписания и вступления в силу соответствующего международногодоговора».

Теперь Россия грозит Казахстану прекращением сотрудничества по всем совместным космическим проектам, в частности по программе «Днепр» и «Байтерек», передает РИА «Новости».

Комментируя ноту МИД, в Роскосмосе заявили, что ограничение числа запусков ракеты-носителя «Протон-М» не позволит Москве выполнить свои обязательства по пяти коммерческим программам, что обернется расторжением международных контрактов и заставит Россию выплатить заказчикам до 500 млн долл.

В российском МИД пока не смогли прокомментировать ситуацию. Астана также хранит молчание по указанному вопросу.

Как сообщал ForUm, специалисты, работающие на космодроме, настороженно относятся к перспективе переподчинения Байконура Казахстану. Они полагают, что в случае вывода города из-под юрисдикции РФ, расформирования российских административных и силовых структур и создания соответствующих казахстанских органов начнется массовый отъезд россиян.

В этом случае неизбежно должна будет обостриться кадровая проблема, которая и сейчас является острой для космодрома — инженерных кадров, способных работать на космической технике и поддерживать объекты космодрома, не хватает.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1310