Парламент Каталонии принял большинством голосов декларацию о провозглашении этого испанского региона «суверенным политическим и правовым субъектом». Сторонники отделения автономии от Испании считают документ первым серьезным шагом к своей цели. Так, декларация предусматривает проведение референдума о независимости Каталонии.

«Это историческое голосование. Может, оно и не решит наши проблемы за 24 часа, но оно поведет нашу страну к ее цели», — отметил глава каталонского правительства Артур Мас.

В то же время шаги, подобные референдуму о независимости региона, прямо запрещены испанской конституцией.

«Большинство каталонцев не хотят независимости, не хотят отделения. Вы бросаете вызов испанскому правительству», — заявила лидер Каталонской народной партии Алисия Санчес Камачо, передает «Euronews».

Опросы, действительно, показывают, что число сторонников независимости снижается. На фоне тяжелого кризиса каталонцы опасаются, что отделение лишь усугубит проблемы.

Хотя со своей стороны, сепаратисты уверены, что независимость оздоровит в первую очередь как раз финансы — благодаря освобождению от выплат в пользу Мадрида.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

676