Следователи до сих пор не получили согласия экс-президента Виктора Ющенко на сдачу анализов крови. Об этом в интервью «Сегодня» сообщил первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин.

По словам первого замгенпрокурора, сейчас следствие не может двигаться дальше в этом деле.

«Мы до сих пор не получили его согласия на сдачу анализов крови, без чего следствие не может двигаться дальше. В новом УПК предусмотрена принудительная сдача подобных образцов, однако лишь теоретически. На практике нет механизма реализации этого положения. Сейчас группа экспертов работает над разработкой такого механизма. Возможно, это будет совместный приказ по Минздраву и силовым ведомствам… В любом случае, это не быстрое дело», - сказал Кузьмин.

Как ранее сообщал ForUm, первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин не исключил возможности принудительного отбора образцов крови у экс-президента Украины Виктора Ющенко.

Напомним, 5 сентября 2004 года Ющенко, будучи кандидатом в президенты, встречался с руководством Службы безопасности Украины, после чего почувствовал недомогание и 10 сентября был госпитализирован в венскую клинику. Врачи заявили, что Ющенко отравлен диоксином, причем яд попал в организм пациента примерно за пять дней до госпитализации. Позже был проведен ряд экспертиз. Повторная экспертиза в конце мая 2006 года подтвердила факт наличия диоксина в организме Ющенко.

В ноябре 2009 года временная следственная комиссия Верховной Рады Украины по расследованию обстоятельств отравления Ющенко в 2004 году заявила о необходимости провести новые исследования анализов, которые бы подтверждали версию отравления, а также сменить состав прокурорской следственной группы.

После назначения на пост генпрокурора (начало ноября 2010 года) Виктор Пшонка неоднократно подтверждал намерения провести дополнительный анализ крови Ющенко в рамках расследования этого дела, чтобы установить, действительно ли имело место отравление.

Ющенко заявил, что согласится повторно сдать кровь на анализ в национальную лабораторию, если Генпрокуратура приведет веские причины для этого. По его словам, у него в крови до сих пор осталось 5% диоксина.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1166