Первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин заявляет, что уголовное дело против бывшего депутата Верховной Рады от фракции «БЮТ-Батькивщина» Андрея Шкиля может быть закрыто только после получения его согласия. Об этом он заявил в интервью газете «Сегодня».

По словам Кузьмина, чтобы закрыть дело, нужно получить согласие самого Шкиля, а получив, обратиться в суд – только он может дело закрыть. «Возможно, Шкиль на это не пойдет, может, он хочет закрытия дела, например, за отсутствием события или состава преступления…», - предположил первый замгенпрокурора.

«В любом случае, мифический арест Шкиля в Украине – это выдумки его самого и соратников... Так что дело действительно есть, но опасаться Шкилю нечего. И еще. Генпрокуратура еще год назад направляла это дело для расследования прокурору Киева, так что все вопросы нужно задавать ему. Я этим делом не занимаюсь», - подытожил Кузьмин.

Напомним, В 2001 году Шкиль был арестован за участие в акции «Украина без Кучмы». От приговора сроком до восьми лет его спасло избрание в парламент — причем в нардепы он пришел прямо из СИЗО. В 2012 году он не прошел в Верховную Раду и не получил неприкосновенность.

18 января Шкиль заявил о намерении обратиться к Чехии с просьбой о предоставлении политического убежища.

В декабре 2012 года МВД заявляло о приостановке расследования уголовного дела против Шкиля по подозрению в организации массовых беспорядков в 2001 году из-за истечения срока давности.

Также в милиции заявили, что оснований для уголовного преследования Шкиля в Украине нет.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1200