Министр обороны США Леон Панетта принял решение полностью отменить запрет на участие женщин в боевых операциях американских сухопутных войск, в том числе элитных подразделений специального назначения. Как сообщили журналистам представители Пентагона, о нововведениях в американской Армии может быть официально объявлено уже сегодня.

Отмена запрета, действующего с 1994 года вопреки возражениям женщин-военнослужащих, была рекомендована Комитетом начальников штабов вооруженных сил США. Ожидается, что министр попросит армейское командование представить ему к 15 мая предложения по поводу зачисления женщин в любые боевые подразделения, в том числе на командные должности. Через два года, когда можно будет подвести итоги этого эксперимента, военачальники направят в Пентагон рекомендации относительно исключений, которые, по их мнению, должны быть сделаны из нового правила, передает «ИТАР-ТАСС».

В министерстве обороны США допускают, что женщины будут командовать некоторыми боевыми частями американской армии, в том числе на уровне отделений и взводов, уже в этом году. Руководство элитными подразделениями спецназа, судя по всему, еще в течение какого-то времени полностью останется мужской прерогативой.

Женщины составляют 14% из 1,4 млн американских военнослужащих. Год назад Пентагон сделал важный шаг по отмене барьеров для женщин, расширив номенклатуру должностей, которые они могут занимать в вооруженных силах США. Для американок дополнительно были открыты более 14 тыс. должностей и специальностей, в основном в Армии (сухопутных войсках) и Корпусе морской пехоты. Ожидается, что нынешнее решение даст им возможность претендовать еще на 230 тыс. должностей и специальностей.

Раньше женщинам не разрешалось занимать должности в пехотных, бронетанковых, артиллерийских, инженерных подразделениях вооруженных сил США ниже уровня бригад. Год назад Пентагон опустил эту планку до батальонного уровня, а теперь намерен и вовсе отменить любые ограничения. Таким образом, женщины смогут участвовать в военных действиях на поле боя в составе отделений и взводов в качестве штатных бойцов этих подразделений, а не только как приданные им специалисты, в частности, медсестры или связисты. Пентагон и Комитет начальников штабов объясняют планируемые нововведения изменениями в динамике современного боя.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

954