Информация о причастности экс-премьера Юлии Тимошенко к организации убийства народного депутата Евгения Щербаня была озвучена еще в 2001 году. Об этом заявил журналистам генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка во время рабочего визита в Федеративную Республику Германия, сообщает отдел связей со средствами массовой информации ГПУ.

«О вероятной причастности Тимошенко к финансированию убийства Щербаня правоохранителям известно еще с 2001 года. Еще в 2001 году об этом сообщил советник Лазаренко. Поэтому эта информация не нова и была озвучена еще 12 лет назад. Но Тимошенко всеми возможными и невозможными путями все это время избегала ответственности. Она пряталась за должностями, мандатом народного депутата, политическим статусом и т.д.», - сказал генпрокурор.

Пшонка отметил, что у правоохранителей еще начиная с конца 90-х годов регулярно возникали вопросы к Тимошенко. «Но она ни разу не дала на них ответов ни по одному из уголовных дел. А их за последние 15 лет против Тимошенко было возбуждено немало», - сообщил он.

Генпрокурор отметил, что степень виновности того или иного человека, равно как и меру наказания может определить только суд. Он также выразил убеждение в том, что ни в одной стране мира подобные преступления не остались бы без внимания правоохранителей. «И Украина здесь не исключение», - резюмировал Пшонка.

Как сообщал ForUm, Генеральная прокуратура Украины завершила расследование уголовного дела по убийству народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году, экс-премьеру Юлии Тимошенко 18 января было вручено уведомление в подозрении ее в организации совместно с экс-премьером Павлом Лазаренко умышленного убийства из корыстных побуждений.

Член исполкома Либеральной партии, депутат Верховной Рады Щербань был расстрелян 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы. Преступники скрылись с места происшествия на автомобиле. Щербань, его жена и механик скончались в результате полученных ранений. Бортинженер самолета скончался в больнице от огнестрельного ранения в шею. Правоохранительные органы исключили политическую версию убийства и как основную разрабатывали криминальную.

В апреле 2003 года Апелляционный суд Луганской области приговорил к пожизненному заключению убийцу депутата Вадима Болотских.

Сын Щербаня, депутат Донецкого облсовета Руслан Щербань, на пресс-конференции 4 апреля 2012 года заявил, что передал Генпрокуратуре документы о возможной причастности экс-премьеров Тимошенко и Лазаренко к убийству его отца.

Тимошенко и Лазаренко категорически опровергают свою причастность к убийству.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1591