КНДР официально заявляет о намерении провести ядерные испытания и продолжить запуски ракет, передает в четверг агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК).

«Во время новой фазы нашего противостояния с США мы не скрываем тот факт, что спутники и ракеты дальнего действия, которые мы будем продолжать запускать, а также ядерные испытания высокого уровня, которые мы будем проводить, будут направлены против нашего заклятого врага — США», — говорится в заявлении Государственного комитета национальной обороны КНДР, распространенного в четверг агентством ЦТАК, передает РИА «Новости».

Накануне Пхеньян в ответ на расширение Совбезом ООН санкций в связи с осуществленным в начале декабря запуском северокорейской баллистической ракеты заявил о намерении страны наращивать свой военный потенциал и развивать ядерную программу, отказавшись от переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова.

СБ ООН принял во вторник резолюцию с осуждением недавнего запуска в КНДР ракеты со спутником, которая может быть оснащена ядерной боеголовкой, и расширил список организаций и лиц в Северной Корее, попадающих под введенные ранее экономические санкции.

Запуск ракеты в КНДР состоялся 12 декабряв нарушение прежних резолюций, запрещающих Пхеньяну проводить ядерные испытания и пуски баллистических ракет. Участниками шестисторонних переговоров по денуклеаризации, начатых в 2003 году и фактически прерванных в конце 2008 года, являются КНДР и Южная Корея, Китай, Россия, США и Япония.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2184