Министерство юстиции будет привлекать независимые специализированные организации и специалистов, в частности аудиторов, которые не являются работниками Минюста, при возбуждении производства по делам о банкротстве государственных предприятий, а также предприятий, в уставном капитале которых доля государственной собственности превышает пятьдесят процентов, сообщает пресс-служба Министерства юстиции.

Правительственное постановление, которое определяет порядок привлечения таких специалистов, было принято 23 января на заседании Кабинета Министров.

Правительственная инициатива основывается на положениях новой редакции Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом», которая вступила в силу с 19 января 2013 года. В частности, законом установлено, что для выполнения полномочий государственный орган по вопросам банкротства (Министерство юстиции) может привлекать соответствующие организации и специалистов, которые не являются работниками Минюста. Порядок и условия привлечения таких специалистов должны быть установлены Кабинетом Министров.

Как известно, на Министерство юстиции как государственный орган по вопросам банкротства возложены полномочия организации проведения анализа финансово-хозяйственного состояния государственных предприятий и предприятий, в уставном капитале которых доля государственной собственности превышает пятьдесят процентов.

Такой анализ призван выявлять признаки фиктивного банкротства, доведения до банкротства, сокрытия устойчивой финансовой несостоятельности, незаконных действий в случае банкротства.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1238