Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания считает одной из наиболее важных своих задач развитие цифрового вещания.

«В 2012 году был проведен конкурс на свободные каналы в мультиплексе МХ-5, который предусмотрен для потребностей регионального и местно вещания. Мы учли те замечания и недоработки, которые были во время первых конкурсов. Результаты очередного конкурса показали, что «цифра» развивается в тех потребностях и измерениях, которые необходимы для ее полного масштабного охвата. 95% населения охвачены сейчас сигналом, доступ зрителей к 32 программам эфирного цифрового телевизионного вещания бесплатный», - сказала на пресс-конференции в среду в Киеве заместитель главы Нацсовета Лариса Мудрак.

По его словам, в прошлом году регуляторный орган приложил много усилий для того, чтобы урегулировать размеры штрафов. «Такого рода решение требует совместных усилий, и мы надеемся, что провели всю максимальную работу по привлечению и внесению корректив непосредственно в размер штрафов. Они предусмотрены законодательством, но их размера не существует. Нацсовет уже в шестой раз пробует решить этот вопрос. Надеемся, что эта работа все-таки получит свое завершение в 2013 году», - отметила она, передает «Интерфакс-Украина».

Мудрак подчеркнула, что в 2012 году активизировалась работа группы по подготовке новой редакции закона Украины о телевидении и радиовещании. «Надеюсь, что в этом году, с новым парламентом эта работа будет продолжена», - сказала она.

Кроме того, замглавы Нацсовета напомнила, что в 2011 году ведомство обратило внимание телеиндустрии и общества на то, что в Украине катастрофически уменьшился процент отечественного продукта для детей. «Каждую неделю мы проводим работу в первую очередь с вещателями, и в рамках деятельности межведомственной рабочей группы по созданию национального проекта защиты детей от потенциально вредного контента. А это маркировка всей телепродукции возрастными отметками о том, что следует смотреть детям от 3 до 18 лет, а что - нет. И у нас есть результат. В 2011 году у нас был один детский специализированный канал «Малятко», а на 2012 год у нас есть уже пять каналов и один семейный. Мы выдали лицензии на спутниковое детское вещание для этих каналов», - рассказала Мудрак.

В свою очередь член Нацсовета Николай Фартушный отметил, что основной тенденцией 2012 года было бурное развитие новых медиа, в частности, телевидения в Интернете, и Нацсовет уделял этому много внимания.

23 января Нацсовета телевидения и радиовещания утвердил отчет о своей деятельности за 2012 год. В течение года регуляторный орган выдал 295 новых и переоформил 992 действующие лицензии телерадиоорганизаций и провайдеров программной услуги. Было аннулировано 106 лицензий, из которых 102 – по собственному желанию организаций.

За прошлый год проведено 389 проверок телерадиоорганизаций и провайдеров программной услуги, из них 301 плановая и 88 внеплановых.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1398