Страны Евросоюза начинают процесс введения налога на продажу валюты.

На заседании Еврогруппы министры финансов ЕС разрешили 11 государствам из 27 облагать налогом соответствующие операции, чтобы уберечь финансовые организации от безответственных спекуляций, приведших к мировому кризису 2008 года и переключить их на работу с реальным сектором экономики.

Сейчас в число стран, планирующие ввести новый налог, который условно называют «налогом Тобина» (по имени ученого-разработчика концепции), вошли Германия, Франция, Италия, Испания, Австрия, Португалия, Бельгия, Эстония, Греция, Словакия и Словения, сообщает «Reuters»

Украинские эксперты квалифицируют налогна продажу иностранной валюты физлицам, который планируетсяввести в Украине, как разновидность «налога Тобина».

«Полностью рыночная экономика не наблюдается ни в одной из стран мира. Показательный пример - в Европе недавно приняли «налог Тобина» на операции с валютой, похоже, европейцы также поняли, какой вред причиняют валютные спекулянты. В принципе, наш валютный сбор является своеобразным аналогом этого налога, он имеет такие же цели», - считает директор аналитического департамента компании Pro Consulting Александр Соколов.

Эффективность налога в борьбе с валютными спекуляциями, которые подрывают стабильность курса гривни, подчеркивают и другие специалисты.

«Налог на продажу инвалюты сделает невыгодным приобретение валюты той части населения, которая желает зарабатывать на девальвации гривни», - констатирует эксперт информационно-аналитического центра ForexClub в Украине Мария Сальникова.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1985