В пятницу, 25 января, вступает в силу постановление правления НБУ, которым регламентируется порядок проведения обязательной продажи поступлений в иностранной валюте в пользу юридических лиц за пределами Украины. Об этом заявила заместитель директора департамента – начальника Управления методологии валютного регулирования Национального банка Украины Людмила Чепинога в своем видеообращении, размещенном на официальном сайте НБУ.

«Прежде всего, необходимо было конкретизировать порядок проведения указанных операций на счетах, которые открыты за пределами Украины юридическими лицами. На сегодняшний день юридическое лицо, которое имеет открытый счет за пределами Украины, на основе индивидуальной лицензии НБУ может осуществить обязательную продажу поступлений в виде валютной выручки или со счета, открытого за пределами Украины, – путем перевода таких средств в уполномоченный банк Украины, или осуществить продажу валютной выручки, которая размещена на счетах в уполномоченных банках Украины», - отметила она.

По ее словам, указанным постановлением также установлен новый порядок перевода средств в иностранной валюте за пределы Украины по поручению физических лиц.

«Отныне физическое лицо-резидент может осуществить перевод средств на основе индивидуальной лицензии Национального банка без ограничений в сумме», - говорит Чепинога.

Как отмечает специалист, до этого времени существовало ограничение: физическое лицо могло осуществить перевод исключительно в сумме, которая не превышает 600 тыс. гривен в эквиваленте на год.

Также, как рассказывает представитель НБУ, усовершенствована процедура документирования операции по переводу средств за пределы Украины в иностранной валюте.

«На сегодня отменен журнал учета переводов в иностранной валюте за пределы Украины и их выплаты в Украине. Эта норма значительно упростит порядок учета указанных операций в банковских учреждениях», - утверждает Чепинога.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1168