Профессор Джордж Черч из Гарвардской медицинской школы воссоздал ДНК неандертальца и рассчитывает найти женщину, которая бы выносила плод с геномом вымершего вида - неандертальца.

Как пишет газета La Stampa, пионер синтетической биологии сделал сенсационное заявление: «Мне уже удалось получить достаточно ДНК из костей ископаемых, чтобы построить генетическую цепочку этого вымершего человеческого вида. Теперь мне нужна всего лишь женщина-любительница приключений».

Исследователь убежден, что сможет вернуть к жизни существо, исчезнувшее более 33 тыс. лет назад, хотя все будет зависеть от многих факторов. Ученый намеревается внедрить ДНК неандертальца в стволовые клетки человеческого эмбриона на начальных стадиях его развития.

Идея состоит в том, что стволовые клетки направят развитие эмбриона по линии не homo sapiens, а неандертальца. Несколько дней зародыш будет расти в лабораторных условиях, после чего его имплантируют приемной матери. Имя женщины-добровольца неизвестно, но она наверняка уже гарантировала себе успех как автору возможного произведения. «Я дала жизнь Неанди», - сможет говорить она.

На пути проекта стоят этика и закон. С медицинской точки зрения одной из главных проблем может быть то, что иммунная система создания окажется неприспособленной к условиям современного мира, не говоря о том, что младенец может родиться с ужасными деформациями.

По материалам: Инопресса

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1657