Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак выступает за сохранение смешанной, пропорционально-мажоритарной системы выборов депутатов парламента. Об этом он сказал в интервью радио «Свобода».

«На мой взгляд, как депутата, как председателя Рады, Украина еще не готова проводить выборы чисто по партийным спискам, потому что у нас где-то 200 партий. Еще рано... Придет время - будет чисто партийная система, но нужно время», - сказал спикер.

 
По его словам, мажоритарная составляющая выборов персонифицирует депутатский корпус перед избирателями и значительно увеличивает ответственность депутатов за свои действия, за выполнение своих предвыборных обещаний, передают «Украинские новости».
 
При этом, Рыбак согласен с необходимостью формирования избирательного кодекса, в котором были бы унифицированы формы проведения выборов всех органов власти.

Спикер отметил, что разработка избирательного кодекса - это одна из приоритетных задач Рады 7-го созыва, и в такой работе должны принимать участие представители всех фракций парламента.

Напомним, Парламентская ассамблея Совета Европы рекомендует закрепить в Конституции пропорциональную систему выборов Верховной Рады с открытыми списками.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

867