Присутствие кораблей ВМФ России в Черном и Средиземном морях способствуют стабилизации ситуации в регионе.

Об этом министр иностранных дел Росси Сергей Лавров сказал на пресс-конференции в Москве по итогам деятельности российской дипломатии в 2012 году, отвечая на вопрос, не связано ли это с конфликтом в Сирии.

«Мы не заинтересованы в том, чтобы регион Средиземноморья дестабилизировался еще больше, и присутствие нашего флота там является безусловным фактором стабилизации», - сказал Лавров.

Министр подчеркнул, что подобные маневры проводятся регулярно. По его словам, российский флот до недавнего времени не мог осуществлять дальние походы, но сейчас ситуация изменилась, передает РИА «Новости».

«Для того, что армия и флот были в нужном состоянии, нужно тренироваться», - сказал Лавров и добавил, что сейчас нет сомнений, что российская армия постоянно проводит учения.

Как сообщал ForUm, Минобороны РФ 21 января проинформировало, что в акваториях Черного и Средиземного морей ВМС России проводят крупнейшие за последние десятилетия учения с участием 20 боевых, специальных кораблей и судов обеспечения.
В крупнейшем за последние десятилетия мероприятии боевой подготовки участвуют боевые корабли Черноморского, Балтийского и Северного флотов.

Основной задачей учения является проверка готовности органов военного управления и межфлотской группировки сил к выполнению задач по предназначению в дальней морской зоне.

Корабельной группировкой, действующей в Черном море, будут отрабатываться вопросы взаимодействия с самолетами дальней авиации, обмена информацией с морской авиацией при освещении надводной обстановкой, а также задачи по отражению атак ракетных катеров, добавили в военном ведомстве.

Штаб руководства учением размещен в гвардейском ракетном крейсере «Москва» Черноморского флота РФ, находящемся в назначенном районе Средиземного моря.
В ходе учения, которое продлится до 29 января 2013 года, российскими моряками в Черном и Средиземном морях будет выполнено более 60 различных боевых упражнений, в том числе ракетные и артиллерийские стрельбы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1206