Совет безопасности ООН 22 января одобрил введение дополнительных санкций против Пхеньяна в связи с запуском Северной Кореей ракеты в декабре 2012 года, сообщает Agence France-Presse.

Резолюция предполагает расширение списка организаций, на которые распространяются введенные ранее экономические санкции. В него вошел, в частности, Корейский комитет космических технологий - государственное агентство, осуществившее запуск ракеты. Кроме того, Совбез ООН распространил санкции на Bank of East Land, через который, согласно документу, денежные средства попадали в КНДР в обход ограничений, а также на четыре корпорации, связанных с закупкой оборудования для развития северокорейской ядерной отрасли и ракетостроения. В список попали и четыре человека из причастных к запуску чиновников и банковских служащих.

По данным агентства, принятию резолюции предшествовали продолжавшиеся несколько недель переговоры между США и Китаем. Американские дипломаты настаивали на более жестких мерах, в то время как Китай выступал против санкций, пишет «Lenta.ru».

Совбез ООН осудил действия КНДР, обвинив ее в запуске баллистической ракеты, и потребовал остановить все ядерные программы и испытания, пригрозив в противном случае предпринять «серьезные меры».

В ответ на резолюцию северокорейские власти заявили, что продолжат укреплять оборону страны, в том числе в области ядерного сдерживания.

Ракета «Ынха-3» со спутником «Кванменсон-3» была запущена 12 декабря 2012 года. По версии Пхеньяна, ракета вывела на орбиту спутник для сбора метеоданных, в то время как международное сообщество заподозрило КНДР в испытании баллистической ракеты.

Международными санкциями, наложенными в ответ на испытания Пхеньяном ядерного оружия в 2006 и 2009 годах, Северной Корее запрещено тестирование ядерных и ракетных технологий.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

784