После проливного дождя погода преподнесла жителям столицы неприятный сюрприз – ударил мороз, и дороги покрылись льдом. Не подготовленные к такому повороту событий киевляне быстро семенили по тротуарам, пытаясь поскорее добраться до безопасных участков. Однако удавалось это далеко не всем – многие попросту падали при выходе из транспорта и магазинов, на ступеньках переходов, на скользких спусках…

Как расссказала ForUm’y пресс-секретарь Главного управления здравоохранения Киевской городской государственной администрации Анна Заяц, только за 21-е января в столичные травмпункты уже успело обратиться 579 человек (544 взрослых и 35 детей). Всего госпитализировали 57 взрослых и троих детей.

В связи со сложившейся ситуацией, премьер-министр Украины Николай Азаров поручил организовать работу по устранению опасности для транспортных средств и населения Минрегионразвития, Министерству инфраструктуры, Госслужбе по чрезвычайным ситуациям, Укравтодору, МВД и главам областных и Киевской и Севастопольской городских госадминистраций.

В свою очередь глава КГГА Александр Попов заявил, что городские власти намерены безотлагательно мобилизовать все имеющиеся человеческие и технические ресурсы для борьбы с последствиями непогоды, а также обратился к руководителям киевских предприятий, учреждений и организаций с просьбой обеспечить посыпку придомовых и прилегающих к объектам социальной инфраструктуры территорий.

Как сообщили ForUm’у в пресс-службе КП «Киевавтодор», для борьбы с гололедицей было задействовано 327 единиц техники. «Каждые сутки используется более 2 тысяч тонн посыпных материалов, а около 460 человек сейчас расчищают дороги и тротуары вручную», – заверили нас.

Но корреспонденты ForUm’а решили лично проверить, как в Киеве «сражаются» с коварной гололедицей.

«Частники» действительно посыпают дорогу песком и солью, но только на прилегающих к их предприятиям территориях.

А «ничейные» участки обычно остаются в плену льда.

Это улица Терещенковская в центре города. Одинокий мужчина в черном пытается раздробить неподатливую ледяную корку.

Но прохожим все равно непросто, особенно это касается пожилых людей.

Сердобольные киевляне приходят на помощь тем, кому совсем туго.

Впрочем, несладко в такую погоду и молодежи в скользкой обуви.

Особенно сложно преодолеть придорожные ледяные глыбы, которые «растут» после расчисток проезжей части.

Как видим, убирать эти огромные осколки никто особо не торопится. Особенно, если «айсберги» застряли во дворах.

Киев известен своими крутыми спусками и подъемами, к которым местные жители уже давно привыкли. Однако преодолевать их в такую погоду – адский труд.

Киевское МЧС заверяет, что пока гололедица не привела к крупным ЧП. Ведущий специалист по работе со СМИ ГосЧС столицы Завдовьева Ирина рассказала ForUm’у лишь о двух неприятных случаях, связанных с автомобилями. «Вчера в 18:00 на проезжей части дороги по ул. Академика Бутлерова грузовик застрял в снежном сугробе. Спасатели прикрепили к транспортному средству лебедки и вытащили его на расчищенную ровную дорогу. А второй случай был уже сегодня в 8:00. В реку, которая находится на ул. Бальзака, въехал автомобиль Toyota Land Cruiser. Спасатели опять же с помощью лебедки отбуксировали транспортное средство на берег», – сообщила она.

Между тем сотрудники столичной ГАИ за прошедшие сутки зафиксировали четыре ДТП (из которых два – наезды на пешехода), в результате пострадали четыре человека. Кроме того, гаишники «поймали на горячем» 62 пешехода-нарушителя.

Также в связи с погодными условиями столичное ГАИ с 22 января ввело одностороннее движение на двух центральных улицах Киева – Рыбальской (от улицы Московской до улицы Гусовского) и Панаса Мирного (от площади Печерской до улицы Московской).

Но и с водителей ответственность никто не снимает, напоминают в ГАИ и призывают водителей быть максимально осторожными.

Погуляв по обледеневшим улицам города, ForUm советует своим читателям: на коммунальные службы надейтесь, но и сами не плошайте. Обувайте удобную обувь, будьте осторожны на скользких ступеньках подземных переходов и при выходе из наземного транспорта, остерегайтесь сосулек. По возможности откажитесь от вождения автомобиля в гололедицу и помогайте пожилым людям переходить дорогу.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

4132