США начали оказывать помощь своим союзникам по НАТО в военнойоперации в Мали.

Американские военно-транспортные самолеты приступили к переброске французских войск в столицу страны Бамако.

Как сообщил представитель Африканского командования американской армии Бенджамин Бенсон, самолеты С-17, в частности, взлетают с авиабазы в Истре на юге Франции. По его словам, на их борту находятся солдаты, офицеры и военное оборудование.

При этом Бенсон не стал раскрывать точное число рейсов в Бамако. Комментируя участие Пентагона во французской операции, он добавил, что помимо логистической поддержки Париж получает из Вашингтона много разведывательной информации по обстановке в регионе.

Ранее сообщалось, что французам в переброске войскпомогает ряд других стран НАТО, в частности, Великобритания, Канада, Бельгия и Дания.

Напомним, Франция уже более недели участвует вмалийской гражданской войнена стороне правительства этой страны. Помимо Парижа к наземной операции обещали присоединиться правительства некоторых африканских стран, пишет «Lenta.ru».

По информации Reuters, 22 января из Чада в сторону Нигера выдвинулась колонна бронетехники. Как ожидается, чадский контингент пересечет Нигер, после чего зайдет в Мали с востока, открыв новый фронт (сейчас наступление на позиции повстанцев-туарегов идет с юга).

Согласно последним данным, французские войска при поддержке правительственной армии сумели отбить у противника ряд населенных пунктов в центральной части страны.

Главная цель Парижа — очистить от исламистов пустынные северные территории Мали, на которых они в прошлом году провозгласили независимое государство Азавад и ввели законы шариата.

Вмешательство Франции вызвало недовольство как малийских исламистов, так и их сторонников из других стран Африки. 16 января приближенные к «Аль-Каиде» боевики захватили несколько сотен рабочих на газовом месторождении«Ин Аменас» в Алжире, среди которых были десятки иностранных специалистов.

В результате операции алжирской армии по освобождению заложников погибли как минимум 37 пленных иностранцев - террористы начали казнить их, когда войска пошли на штурм.

Как сообщал ForUm, власти Мали приняли решение продлить чрезвычайное положение, введенное в стране с 12 января на три месяца.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1120