Банкиры считают 150 тысяч гривен компромиссной суммой для введения Национальным банком Украины предельного объема наличных расчетов.

«Если брать конкретные цифры, то 150 тысяч гривен – это достаточно большая сумма и на сегодняшний день является компромиссным вариантом для игроков рынка и рядового населения. Далее, я думаю, ее надо будет снижать, как это делается во всем мире, ведь очевидно, что большинство платежей являются цивилизованными, если они осуществляются картой», - уверен председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

По его словам, банковскому сектору дешевле работать с безналичными средствами, которые не требуют лишних затрат. «Во-первых, для рядовых граждан в этом удобство, ведь рассчитываться крупными суммами дело довольно опасное, надежнее их иметь хотя бы на карте. Во-вторых, банкам в связи с нововведением придется поработать над улучшением качества услуг в этом направлении, ведь поле безналичных расчетов еще полностью не освоено. Но в то же время для банковского сектора это и определенная экономия, ведь иметь дело с бумагой довольно неудобно, а также и дорого, учитывая логистические и инкассационные моменты», - добавляет банкир, подчеркивая, что введение предельной суммы наличных расчетов будет способствовать контролю за средствами, которое, в свою очередь, будет способствовать детенизации экономики.

Соглашается с коллегой, что 150 тысяч гривен является компромиссной суммой для рынка на начальном этапе председатель Украинского кредитно-банковского союза Ярослав Колесник. «Это довольно немалая сумма, обычные люди ее особо не почувствуют. Но это уже будет шаг по приучению украинцев к безналичным расчетам. В дальнейшем эту сумму можно будет снижать», - добавил он.

При этом Колесник отметил, что потенциальное нововведение будет эффективным лишь в том случае, если в нем будет прописано детальный механизм внедрения, отслеживания и контроля за реализацией введения предельного объема наличных расчетов.

Напомним, что в сентябре 2012 года Верховная Рада Украины разрешила НБУ ограничивать предельные расчеты наличными. Также в конце прошлого года экс-глава НБУ, а ныне первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов на встрече с журналистами сообщил, что решение об установлении предельной суммы наличных расчетов будет принято в 2013 году.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

945