Эксперты выступают за введение дифференциации тарифов на жилищно-коммунальные услуги в зависимости от доходов граждан.

«Учитывая нынешние цены на энергоносители, очевидно, что рано или поздно нам придется повышать тарифы для населения. Но поскольку имущественное и доходное расслоение между различными верстами в Украине достаточно серьезное, то было бы достаточно логично установить соответствующие схемы формирования тарифов, когда состоятельные люди должны платить больше бедных», - считает экс-народный депутат, член комитета по вопросам строительства, градостроительства, жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики Сергей Майборода.

Параллельно с привязкой к доходам, по его мнению, следует изменить алгоритм формирования тарифов в зависимости от объемов потребленных услуг.

«Здесь уже вопрос социальной справедливости, ведь сегодня владельцы крупных помещений, которые на практике потребляют больше и тепла, и воды, платят одинаковый тариф с владельцами однокомнатных квартир. Государство компенсирует разницу в тарифе и для первых, и для вторых, а должен быть экономически обоснованный тариф и для состоятельных, и для менее богатых украинцев», - считает эксперт, отмечая необходимость контроля на местах за реализацией введения дифференцированных тарифов в жизнь.

При этом, по его убеждению, в будущем с достижением высоких темпов экономического развития, можно будет отменить привязку коммунальных тарифов к доходам граждан.

Экс-народный депутат, член комитета по вопросам социальной политики и труда Александр Бондарчук соглашается, что в вопросе формировании тарифной политики на жилищно-коммунальные услуги в первую очередь должен стоять на повестке дня состояние доходов граждан.

«Надо делать вроде прогрессивного налога: богатые платят за бедных. Не должно быть уравниловки, когда и те, и другие платят одинаково. Нужно учитывать имущественное положение и объемы потребленных услуг, если есть многоэтажный дом – плати больше, а какой-то минимальный объем потребленных услуг должен идти по одному тарифу», - считает экс-политик.

Напомним, что на прошлой неделе премьер-министр заявил, что Украина готова пойти на дифференцированное повышение тарифов на коммунальные услуги для населения для достижения компромисса с Международным валютным фондом.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1077