Виктор Медведчук сравнил украинских сторонников интеграции в ЕС с мошенниками и авантюристами. «Аргументы ярых сторонников интеграции в ЕС сегодня напоминают цыганку, которая как заклинание провозглашает: «вступите в ЕС и заживете, как немцы», – пишет лидер общественного движения «Украинский выбор» в своем блоге на сайте «Корреспондент». – Но сначала ручку «позолотить» не забудьте...»

По мнению политика, популярность идеи вступления в ЕС базируется на обмане. «Евроинтеграторами навязывается представление о том, что членство в союзе приведет к быстрому приближению уровня социального развития, или хотя бы к его средним показателям. Но в условиях современного кризиса социальный разрыв между различными группами стран в ЕС увеличился», – пишет автор блога.

Так, Медведчук приводит заявление комиссара ЕС по социальным вопросам Ласло Андорра, который утверждает, что «бедные страны ЕС становятся еще беднее, стремительно растет безработица, в то время, как в странах европейского севера ситуация относительно устойчива». Официальное агентство ЕС Евростат сообщает, что уровень безработицы между наиболее богатыми и наиболее бедными странами Евросоюза различается более чем в пять раз. Увеличивается также и разрыв в вопросе доходов населения: «В Греции среднестатистическая семья в прошлом году была на 17% беднее по сравнению с 2009 г., в Испании – на 8%, на Кипре – на 7%. Доходы жителей североевропейских стран, а также Германии, Франции, несмотря на кризис, выросли». Т.е., богатые страны ЕС все меньше настроены делится с бедными.

«Очевидно, что в складывающейся ситуации гражданам Украины не стоит рассчитывать на то, что сближение с ЕС позитивно скажется на уровне их жизни», – резюмирует лидер общественного движения. Тем более что даже европейские эксперты не скрывают: заключение договора о Зоне свободной торговли с ЕС повлечет за собой экономические и социальные проблемы для нашей страны.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1311