В 2013 году Укрзализныця планирует модернизировать 229,6 км железнодорожных путей. Об этом сообщает пресс-центр ведомства.

Как сказано в сообщении, модернизация позволит повысить скорость и плавность движения поездов, комфорт и безопасность для пассажиров, увеличить объемы грузоперевозок.

«Модернизация будет проводиться на магистральных направлениях международных транспортных коридоров, в том числе: Евроазиатский коридор – на направлении Киев – Москва, участок Киев – Зерновое, будет выполнено 45,3 км модернизации; международный коридор Одесса – Гданьск, на участках Коростень – Шепетовка – 67,7 км и Вапнярка – Одесса – 15,4 км. На участке Лозовая – Симферополь, Крымского направления, будут выполнены работы на 36 км, а на участке Мироновка – Пятихатки, на направлении Киев – Днепропетровск – 23,7 км», - сообщает Укрзализныця.

Наряду с модернизацией планируется отремонтировать 1548,4 км пути. Также запланирована замена 86 комплектов стрелочных переводов.

В 2013 году запланировано оборудовать автоматической светофорной сигнализацией 8 железнодорожных переездов с автобусным движением, выполнить капитальный ремонт 85 переездов и на 100 переездах установить настил из сборного железобетона.

«Из года в год Укрзализныця самостоятельно решает проблему инвестиций в отрасль, без поддержки со стороны государства и дотаций на пассажирские перевозки, что препятствует развитию отрасли, приводит к хроническому недофинансированию железнодорожной инфраструктуры. В условиях значительной изношенности основных фондов это является предметом пристального внимания железнодорожников с точки зрения безопасности движения», - отмечает Укрзализныця.

Следует отметить, что для обеспечения стабильного состояния инфраструктуры железных дорог ежегодно необходимо выполнять около 800 км модернизации и 1000 км капитального ремонта пути – ежегодная потребность финансирования путевой инфраструктуры железных дорог составляет 6,8 млрд грн. Однако реально исходя из финплана отрасль смогла направить на капитальный ремонт и модернизацию пути в 2012 году 3,8 млрд грн, а в 2013 запланировано 2,78 млрд грн.

«Наиболее серьезное беспокойство вызывают не выполненные в нужные сроки (из-за недостатка финансирования) капитальные ремонты железнодорожной инфраструктуры, от состояния которой зависит скорость и безопасность движения поездов», - отмечают в железнодорожном ведомстве.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1062