Введение для мигрантов обязательных экзаменов по русскому языку не является дискриминационной нормой, поскольку аналогичная практика существует в большинстве стран мира.

Об этом премьер-министр России Дмитрий Медведев сказал сегодня в ходе встречи с представителями парламентских фракций.

«Подтверждения знания русского языка, истории России, нашего законодательства - это нормально, никакой дискриминации здесь нет, такая практика существует в большинстве стран мира. Я считаю, что это правильно, и это должно быть поддержано», - сказал Медведев.

При этом он подчеркнул, что на сегодняшний день в Россию в основном едут неквалифицированные работники, которые зачастую с трудом изъясняются на русском языке, плохо знают русскую культуру и обычаи. По словам премьера, из-за этого возникают конфликты и совершаются преступления.

Вместе с тем Медведев отметил, что миграционная политика не должна вестись в ущерб гражданам РФ, передает «УНИАН».

«Нам нужно обеспечить экономику современной рабочей силой, создать цивилизованный рынок труда, привлекать квалифицированных специалистов, в том числе иностранных, по востребованным нами специальностям, но не в ущерб российским гражданам», - сказал он.

Кроме того, Медведев считает необходимым продолжить курс на добровольное переселение соотечественников в Россию. «Соответствующий правительственный законопроект, который направлен на упрощение получения гражданства нашими соотечественниками, уже внесен в Госдуму», - сказал он.

Сегодня Госдума должна принять в первом чтении закон об уточнении упрощенного порядка приема в российское гражданство в отношении участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию.

Как сообщал ForUm, с 1 декабря 2012 года вступил в силу закон, обязывающий работающих в сферах ЖКХ, торговли и услуг мигрантов проходить тестирование на знание русского языка. После экзаменов иностранцам будет выдаваться соответствующий сертификат.

Кроме того, для выхода на работу у них должен быть признаваемый в РФ документ об образовании и его нотариально заверенный перевод на русский язык

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

730