Государственная программа активизации развития экономики Украины на 2013-2014 годы, разработку которой завершает правительство, предусматривает создание в текущем году Государственного банка развития, сообщил первый вице-премьер Сергей Арбузов.

«Это будет банк первого уровня, который будет предоставлять ресурсы коммерческим банкам, чтобы те выдавали долгосрочные кредиты на модернизацию», - сказал он в ходе обсуждения проекта программы в Кабинете Министров в Киеве во вторник.

Министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов подчеркнул, что финансирование инвестиционных проектов через Госбанк развития будет более эффективным способом, чем существующие варианты за счет того, что получателями этих средств будут негосударственные банки, передает «Интерфакс-Украина».

По его словам, источниками фондирования Госбанка развития будут бюджет и привлечение финансирования под государственные гарантии.

В настоящее время в Украине работает два полностью государственных банка – Ощадбанк и Укрэксимбанк, занимающие вторую и третью позиции по размеру активов среди всех банков, а также три национализированных во время кризиса банка.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1565