В Израиле началось голосование на всеобщих выборах в Кнессет 22-го созыва. На места в парламенте претендуют 34 партии. Впервые в истории граждане Израиля смогут следить за подсчетом голосов в режиме реального времени на сайте правительства, - передает «ВВС».

Предварительные социологические опросы предсказывают, что нынешний премьер-министр страны и лидер правоцентристской партии Ликуд Биньямин Нетаньяху сохранит за собой премьерское кресло.

«Я не сомневаюсь, что в последний момент многие решат поддержать альянс Ликуд - Наш дом - Израиль. У меня хорошее предчувствие. Напоследок я обращаюсь к каждому гражданину, который придет к урне для голосования: решите, за что вы будете голосовать - за расколотый и слабый Израиль или за объединенный и сильный Израиль», - сказал Нетаньяху в одном из последних выступлений своей предвыборной кампании.

Популярность Биби по-прежнему очень высока, и, скорее всего, ему и предстоит создавать новую правящую коалицию. Вопрос в том, какие партии он в нее пригласит. Аналитики почти не сомневаются, что главным партнером Ликуда по коалиции станет партия Наш дом - Израиль Авигдора Либермана.

По прогнозам, этот альянс может занять до 32 мест в парламенте. А вместе с поддержкой других партий правого блока правящая коалиция может рассчитывать, по меньшей мере, на 63 парламентских кресла из 120.

Основным соперником Нетаньяху и Либермана эксперты называют партию Бейт Йехуди, возглавляемую бизнесменом-миллионером, бывшим главой администрации Нетаньяху Нафтали Беннеттом. Беннетт известен своими ультраправыми взглядами. Он выступал за более масштабную аннексию на Западном берегу реки Иордан. Он также отвергает идею сосуществования двух независимых государств в качестве пути к решению палестино-израильского конфликта. Согласно соцопросам, Бейт Йехуди может занять до 14 мест и стать третьей по величине силой в Кнессете.

Утратившей свои позиции в последнее время партии Авода аналитики, тем не менее, пророчат 18 мест и отдают второе место в списке основных претендентов. Лидер партии труда Шели Яхимович уже заявила, что Авода не вступит в коалицию, руководимую Нетаньяху.

Новая светская партия Еш Атид («Есть будущее») под руководством популярного телеведущего Яира Лапида, а также центристская партия Ха-Тнуа («Движение»), возглавляемая бывшим министром иностранных дел Ципи Ливни, по прогнозам, тоже преодолеют необходимый барьер и займут места в парламенте.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

947