Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил обеспечить наличие в аптечной сети достаточного количества лекарственных средств для лечения мигрени. Такое поручение он дал во время заседания правительства 21 января 2013 года, сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

В адрес главы правительства продолжают поступать сообщения, что до сих пор лекарства, которые возвращены в свободную продажу, отсутствуют в аптеках.

Решение правительства об обеспечении доступности лекарств от мигрени, к сожалению, не было полностью выполнено.

«Лекарства больные должны получать в достаточном количестве», - подчеркнул Азаров, дав поручение обеспечить наличие лекарств от мигрени в аптечной сети.

При этом отмечалось, что, несмотря на доступность медикаментов, лечение должно осуществляться под наблюдением специалистов.

Как ранее сообщал ForUm, лекарства от мигрени попали в список запрещенных к свободной продаже. Это вызвало справедливые нарекания у больных, для которых они были единственным спасением от боли. Для исправления ситуации 9 января 2013 г. было принято постановление Кабинета Министров Украины № 15 «О внесении изменений в перечень наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров». 17 января постановление вступило в силу. Документом внесены изменения в соответствующий перечень, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 6 мая 2000 года № 770.

Таким образом, лекарственные средства, входящие в состав лекарства от мигрени, исключены из списков особо опасных психотропных и наркотических веществ. Это позволяет больным мигренью беспрепятственно покупать лекарственные средства в аптечных сетях и получать надлежащее и своевременное лечение.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

871