Британский принц Гарри признал, что ему приходилось стрелять по боевикамв-талибам во время службы в Афганистане в качестве пилота боевого вертолета «Апач». Об этом внук королевы Елизаветы II заявил, отвечая на вопросы журналистов после окончания своей второй боевой командировки в эту страну.

«Мы стреляем, когда мы должны это делать, когда нужно забрать жизнь, чтобы спасти жизнь», - сказал принц Гарри.

Он проходил службу в составе британского контингента в афганской провинции Гильменд, исполняя обязанности первого пилота боевого вертолета. В этом качестве он управлял вооружением боевой машины, включая 30-миллиметровую пушку и ракеты, передает «ИТАР-ТАСС» .

Принц Уэльский Гарри, который был известен однополчанам как «капитан Уэльс», рассказал, что часто талибы бежали, едва завидев его вертолет, однако иногда они открывали огонь, и экипажу приходилось также отвечать огнем. Гарри отметил, что всякий раз, отправляясь на боевое задание, он ощущал «огромный приток адреналина».

Принц сказал, что товарищи, с которыми он служил бок о бок, относились к нему как к равному. Однако, по словам Гарри, он часто чувствовал себя неудобно, когда приходил в столовую, где собиралось много солдат и офицеров. Многие из них раньше не видели его и начинали глазеть на него как на знаменитость. «Это единственное, что мне там не нравилось», - поделился Гарри своими впечатлениями об Афганистане.

Как передают сегодня британские СМИ, принц покинул эту центральноазиатскую страну, завершив четырехмесячную командировку. По пути в Великобританию воинская часть, в которой служил Гарри, сделает остановку на Кипре, где проведет некоторое время в порядке адаптации.

В первый раз Гарри служил в этой стране в 2008 году. По его словам, пребывание в зоне вооруженного конфликта было для него «испытанием реальной жизнью».

Гарри отметил, что в настоящий момент не знает, когда он подаст в отставку с военной службы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2648