Южная Корея планирует получить статус страны-наблюдателя в Арктическом совете в мае 2013 г. Об этом сообщил в рамках конференции Arctic Frontiers посол Южной Кореи в Норвегии Byong Hyun Lee. В настоящее время Корея имеет статус разового наблюдателя в Арктическом совете.

Интересы Кореи в Арктике связаны, в частности, с транзитом грузов по Северному морскому пути. В 2012 г. Корея участвовала в транспортировке семи грузов газового конденсата и трех грузов авиационного топлива по Севморпути. В 2013 г. она планирует первый самостоятельный проход в этом направлении.

«Корея всегда была морским государством и входит в первую десятку стран мира по развитию судостроительной промышленности», - сказал посол Южной Кореи.

Также заявку на получение статуса наблюдателя подал Китай. Как сообщил посол КНР в Норвегии Чжао Цзюнь, Китай в 2006 г. был первой страной, выступивший с инициативой участия в Арктическом совете в качестве постоянного наблюдателя. Однако до сих пор он участвует в работе совета как разовый наблюдатель.

«Таким образом, мы хотим улучшить наши связи с арктическими странами и расширить возможности для исследовательских проектов в Арктике», - сказал посол Китая. Он отметил, что в настоящее время Китай не ведет каких-либо поисково-разведочных работ в этом северном регионе.

Представители Южной Кореи и Китая отметили, что их страны также волнует влияние Арктики на меняющийся климат земли, пишет «РБК».

В настоящее время в состав Арктического совета входит 8 государств:США, Канада, Норвегия, Швеция, Россия, Дания, Финляндия и Исландия. Еще несколько европейских стран являются наблюдателями. Совет был создан по инициативе Финляндии в 1996 г. для защиты окружающей среды и развития Арктики. Напомним, что в 2013 г. председательствовать в совете будет Канада.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1111