Директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар отмечает, что намерение ВО «Свобода» обжаловать решение Харьковского облсовета, который одобрил проект соглашения между Украиной, компанией Shell и ООО «Надра Юзовская» по добыче сланцевого газа, является свидетельством невежества данной политической силы.

«Свобода» четко ставит себя в оппозицию к нетрадиционному газу, что в принципе, абсолютно диссонирует с публичной риторикой этой политической силы относительно поддержания энергетической независимости Украины. Здесь, по моему мнению, имеет место элементарное невежество», - убежден эксперт.

По мнению Гончара, заявления ВО «Свобода» не имеют должного аналитического обоснования: «Этой политической силе не хватает серьезных фундаментальных проработок, аналитические подразделения, которые ее обслуживают, также не имеют соответствующего потенциала», - добавил Гончар.

«У специалистов вызывает удивление передергивание фактов, которые применяет «Свобода», декларируя, что будто бы Франция или Германия, категорически отказываются от добычи сланцевого газа через гидроразрыв. На самом же деле там ситуация очень неоднозначная», - подчеркнул ученый.

Так, по его словам, сейчас во Франции пытаются реанимировать попытки добычи этого вида газа, которые делались во времена президентства Николя Саркози, а в Германии, официально не выражавшей позиции относительно запрета добычи сланцевого газа, ученые и промышленники предлагают сделать разведку месторождений сланцевого газа.

В связи с этим Гончар обращает внимание общественности на очевидную политическую ангажированность позиции «Свободы». «Все страшилки, что рисуются, не имеют ничего общего с реальностью. Никто не приведет примеров, когда гидроразрыв, в отличие от тех же атомных аварий, привел бы к экологическому бедствию или гибели людей (не считая, характерного для любой отрасли производственного травматизма)», - резюмирует директор энергетических программ центра «Номос».

Напомним, что на прошлой неделе ВО «Свобода» объявила о намерение оспорить решение Харьковского областного совета, который одобрил проект соглашения между Украиной, компанией Shell и ООО «Надра Юзовская» о распределении углеводородов, которые будут добываться на Юзовской площади. По словам народного депутата от ВО «Свобода» Игоря Швайки, добыча компанией Shell альтернативного газа методом гидроразрыва с использованием химических веществ может привести к загрязнению водоносных горизонтов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1944