Финансисты уверены, что в 2013 году Украина справится без поддержки Международного валютного фонда.

«Еще в прошлом году Министерство экономического развития и торговли подсчитало, что Украина при нынешних макроэкономических показателях может спокойно прожить и без помощи Международного валютного фонда, выйдя на запланированные в бюджете темпы экономического развития. Например, конец прошлого года показал, что мы удачно выходим на внешние рынки с размещением евробондов. Ничто не мешает, чтобы такая тенденция продолжилась и в нынешнем году», - считает доктор экономических наук, профессор, директор Научно-исследовательского института экономики при Министерстве экономики Игорь Мансуров.

В то же время, по мнению финансиста, Украине невыгодно сотрудничать с фондом из-за его кабальных условий, которые нередко имеют политическую подоплеку.

«На сегодняшний день мы имеем следующую ​​ситуацию: Украина выполнила фактически все условия МВФ, кроме повышения тарифов на газ для населения. В МВФ же никто не хочет понимать как болезненно это ударит по социально незащищенным украинцам», - добавляет Мансуров.

Согласен с тем, что Украина с ее экономическим потенциалом может обойтись без помощи МВФ, и директор филиала Института стратегических исследований, доктор экономических наук Юрий Макогон.

«Украина - государство, входящее в десятку крупнейших государств Европы, мира, по своему потенциалу. И при этом брать займы, которые потом нужно отдавать из валюты, которую мы зарабатываем на экспорте, несмотря на отрицательное сальдо внешней торговли - нонсенс», - считает экономист.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

854