Черная металлургия остается важнейшей отраслью экономики Украины. По данным Кабмина, в 2012 г. она обеспечила примерно 23% всех экспортных поступлений в страну – это абсолютно первое место среди отраслей. От состояния и успехов металлургии зависит вся национальная экономика.

В этой связи отметим, что в конце декабря эксперты центра «Укрпромвнешэкспертиза» озвучили свой традиционный ежегодный металлургический прогноз. Согласно ему, в 2013 г. отечественные сталеплавильщики могут восстановить показатели на 3%, до 33,7 млн т сырой стали (в 2012-м, как известно, отмечен спад). По словам директора «Укрпромвнешэкспертизы» Владимира Власюка, восстановление возможно вопреки слабости рынков сбыта и некоторым внутриукраинским факторам.

Итоги года

К этим факторам относится ослабление внутреннего спроса на прокат с 8,4 млн т (в 2011) до 8,3 млн т – несмотря на завершение работ по подготовке к Евро-2012. Если же брать экспорт металлопродукции, то в течение года он сократился примерно на 15% в денежном выражении. Впрочем, отмечает отраслевой аналитик Руслан Павленко, по некоторым подгруппам экспорт даже вырос – это касается, прежде всего, длинномерных полуфабрикатов (так называемой квадратной заготовки). «За 10 месяцев ее экспортные продажи увеличились более чем на 30% в годовом сопоставлении и практически достигли 5 млн т. Растет сбыт заготовки в ту же Турцию, где недавнее подорожание стального лома привело к скачку стоимости собственных полуфабрикатов. А за счет невысоких ныне фрахтовых тарифов снова возможны поставки в Юго-Восточную Азию. В то же время общая слабость мирового металлорынка снизила цены и на эту заготовку: к концу года в сравнении с весной она подешевела на 12-15%», – говорит специалист.

Еще один успех 2012 года, продолжает руководитель проекта «Дельфика» Александр Крайников, – это длинномерный прокат. В эту группу в основном входит металл строительного назначения. По данным Крайникова, «здесь рост экспорта произошел в основном за счет таких традиционных для нашей страны регионов сбыта, как Ближний Восток (включая Ирак) и СНГ». А вот по плоскому прокату экспорт заметно уменьшился, основная его часть продается на Ближний Восток, в Россию и в Восточную Европу.

В целом, сообщает Власюк, доля Евросоюза в структуре отечественного металлоэкспорта составляет 28%, а СНГ – всего 16%, «а это означает, что ЕС для отрасли намного важнее, чем Содружество. Тем не менее, в сегодняшних сложных условиях нам нужно и дальше диверсифицировать экспортную географию. Ведь по итогам 2012 г. украинские металлурги экспортировали 22,6 млн т, тогда как до кризиса данный показатель превышал 28 млн т. В том числе в ЕС поступило около 4,7 млн т (в 2011 – 6,6 млн т), в Азию – 2,3 млн т (2011 – 3,2 млн т)».

Менеджер отдела консультационных услуг по сделкам Ernst & Young в Украине Павел Колесник добавляет: по итогам 2012 года цены на отечественный металл уменьшились в среднем на 10-15%. По словам экономиста, конкурируя с региональными производителями, украинские поставщики вынуждены ослаблять котировки не только для Китая, но и для той же Турции. «Рост производственных затрат (тарифов на ж/д перевозки, электроэнергию, цен на газ) и удешевление готовой продукции вынуждают металлургов работать с минимальной рентабельностью или даже на уровне себестоимости», – констатирует Колесник.

Чего ждать дальше

В свою очередь, предполагаемое улучшение-2013 Власюк связывает с уменьшением глобальных цен на железную руду и коксующийся уголь – хотя в общем и целом спрос на металл останется слабым. «Себестоимость производства удастся удерживать на минимальном уровне в 3%, несмотря на новое ожидаемое удешевление проката на 5-7%. Весь 2013 г. цены будет диктовать покупатель. Так, средняя стоимость горячекатаного рулона упадет на 5,8% до $535/т, квадратной заготовки – на 5,4% или до $530/т. Зато удастся нарастить реализацию на внутреннем рынке: приблизительно на 300 тыс. т, до 8,6 млн т, за счет обновления объектов «Укрзализныци» (вагоны и пути), металлургических и других промпредприятий (ремонты, капстроительство), работ ЖКХ (замена труб), строительства новых терминалов в портах», – повествует аналитик.

Что касается экспорта, то в «Укрпромвнешэкспертизе» на 2013 г. допускают его незначительный рост – на 500 тыс. т; это можно считать успехом, ведь получится не только удержать, но и развить показатели. Колесник связывает это с началом в IV квартале 2012 г. реализации масштабной госпрограммы инфраструктурного строительства в КНР. Хотя пока что металлурги Украины не могут восстановить былые (2003-04 и ранее) объемы экспорта в эту страну: за 9 мес. прошлого года по внешнеторговой подгруппе №72 «Черные металлы» сюда продано продукции всего на $18,7 млн, и это аж в 9 раз больше, чем годом ранее.

Эксперты предполагают, что, подобно 2008-му, в 2013 г. практически вся мировая металлургия будет работать при очень низкой марже или с убытками. При этом в I квартале возможно кратковременное улучшение ситуации со спросом и ценами ввиду пополнения потребителями складских запасов. Однако к лету будет очередной сезонный спад, считает Павленко, и негативный рыночный фон восстановится. По оценке специалиста, «это будет означать, что и нашей отрасли по-прежнему будет непросто работать. Так, почти все время кризиса отечественный ГМК пользовался таким конкурентным бонусом, как доступ к собственной руде – при ее дороговизне на мировом рынке, для конкурентов. Но в новом году руда в мире будет дешеветь, и этот бонус исчезнет».

Тем не менее, Павленко оптимистичен: у украинских метхолдингов сохраняются каналы экспортного сбыта, и в 2013 г. они будут активно использоваться, в том числе с прицелом на посткризисное восстановление и расширение. А значит, и в новом году у экономики страны будет достаточно стабильный металлургический базис. Что позволит создать предпосылки для дальнейшей экономической стабилизации в 2014 г., которая, в свою очередь, благоприятно отразится на металлургической отрасли.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

4217