Министерство финансов Украины предлагает обязать физических лиц платить ежегодный налог на дорогие легковые автомобили и мотоциклы, а также яхты и самолеты.

Соответствующая инициатива содержится в проекте закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения богатства и предметов роскоши», разработанном Минфин и обнародованном на его сайте.

Речь идет, в частности, о взимании налога в размере 2% от оценочной стоимости транспортного средства не старше 5 лет с собственников легковых автомобилей с двигателем объемом более 3,99 л и стоимостью свыше 450 размеров минимальных заработных плат (МЗП, 1,147 тыс. грн) и мотоциклов с объемом цилиндра двигателя более 995 куб. см стоимостью более 150 размеров МЗП. При этом для автомобилей и мотоциклов, эксплуатируемых от 3 до 5 лет, применяется понижающий коэффициент 0,5 (т.е. сумма налога уменьшается вдвое), передает «Интерфакс-Украина».

В документе отмечается, что сумма налога, рассчитанного по этой ставке и уменьшенная на сумму документально подтвержденных затрат на оценочную деятельность, не должна быть меньше суммы налога, рассчитанного по ставке 20% МЗП за 100 куб. см объема цилиндра двигателя.

Вместе с тем Минфин предлагает в 2014 году базой налогообложения автомобилей и мотоциклов не старше 5 лет считать только объем цилиндра двигателя.

В то же время, согласно документу, с владельцев судов (яхт и других плавсредств для развлечения и спорта) не старше 20 лет с двигателем мощностью более 75 кВт также предлагается взимать налог в размере 2% оценочной стоимости, а самолетов и вертолетов, зарегистрированных в Госреестре гражданских воздушных судов Украины – 1%.

Налоговые обязательства владельцы автомобилей, мотоциклов, яхт и воздушных судов будут определять самостоятельно в годовой декларации об имущественном состоянии и доходах.

Кроме того, Минфин предлагает взимать с физлиц единоразовый налог в размере 10% стоимости при приобретении или ввозе в Украину изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, драгоценных, полудрагоценных камней; часов, мобильных телефонов и оружия стоимостью более 20 размеров МЗП.

Аналогичным налогом предлагается облагать обувь, изделия из меха, кожи, ковровые, швейные, текстильные и деревянные изделия, а также предметы искусства, коллекционирования и антиквариата стоимостью более 30 размеров МЗП.

Как сообщал ForUm, налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, который вступил в силу с 1 января 2013 года, может быть заменен на налог на богатство и предметы роскоши.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1258