Израильская партия «Ха-Тнуа» и ее лидер, бывший министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни призвала международное сообщество бойкотировать украинскую националистическую партию «Свобода». Соответствующее заявление опубликовала израильская пресса, сообщает сайт «Версии».

«Во всех странах, которые находились под гитлеровской оккупацией во время Второй Мировой войны, были коллаборационисты, сотрудничавшие с оккупационными властями против собственного народа, участвовавшие в уничтожении евреев, - заявила Ципи Ливни. – Но невозможно представить откровенно неонацистские партии в европейских органах законодательной и исполнительной власти. Политические силы, объявляющие о своей исторической и идеологической схожести с гитлеровскими преступниками, не могут считаться легитимными. Мы осуждаем выставленную напоказ ксенофобскую и антисемитскую идеологию «Свободы» и выражаем тревогу в связи с прохождением этой политической силы в украинский парламент».

Ливни считает, что демократические партии Украины обязаны прервать свое сотрудничество с партией «Свобода» и выступить единым фронтом против современных проявлений профашистского реваншизма.

«Мы призываем политических лидеров постсоветского пространства, США и Европы отказаться от каких-либо контактов с этой партией на международном уровне. Мы считаем, что необходимо оказывать противодействие политическим организациям, выступающим с расистскими и антисемитскими постулатами», - заявила лидер партии «Ха-Тнуа».

«У нас существуют дружеские отношения с Украиной, и, я думаю, что люди, которые во время Второй мировой войны сотрудничали с нацистами, предали прежде всего свой, украинский, народ, – говорится в заявлении Ципи Ливни. - Мне сложно понять, как таких людей можно превращать в национальных героев».

Экс-министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни была первым израильским политиком, открыто осудившим проявления неонацизма в украинской политике. Обеспокоенность союзом партии «Свобода» с партией «Батькивщина» в конце октября выразил и посол Израиля в Украине Реувен Дин-Эль. Как известно, лидеры «Свободы» Олег Тягнибок и Игорь Мирошниченко по итогам 2012 года заняли 5-е место в рейтинге антисемитов, составленным Центром Симона Визенталя. Тягнибок попал в список за призыв освободить Украину от «московско-еврейской мафии», а Мирошниченко, что назвал голливудскую актрису украинского происхождения Милу Кунис «жидовкой».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1374