В Украине с апреля 2013 года будут внесены изменения в условия лицензирования аптек.

Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе пресс-конференции заявил глава Государственной лекарственной Службы Алексей Соловьев.

В частности, в Украине намерены улучшить качество обслуживания аптек. С этой целью разработаны следующие нормы:

- аннулирование лицензий по изготовлению, приобретению, перевозке, пересылке, хранению с целью сбыта или же сбыта заведомо фальсифицированных лекарственных средств;

- обеспечение условий свободного доступа в аптеки людей с ограниченными физическими возможностями: оборудование входов пандусами или подъемной платформой;

- обязательное предоставление провизорами полной и достоверной информации о наличии препаратов с аналогичным действующим веществом, формой продажи и дозировки более дешевых лекарств.

Кроме того, по словам Соловьева, аптеки не смогут открываться «дверь в дверь».

«Для новых аптек будет установлена норма пешеходной доступности, то есть в городах с населением менее 1 млн человек расстояние между аптеками должно быть не меньше 500 м, 1 млн и больше – 300 м», - уточнил чиновник.

Для развития аптечной сети в сельской местности предпринимателей законодательно обяжут на каждые 10 аптек открыть одну в сельской местности.

«Это может быть убыточно, но, имея 10 доходных пунктов, открыть одну аптеку в селе, думаю, не составит проблем», - сказал Соловьев.

Еще одно важное нововведение – это запрет продажи лекарственных средств детям до достижения ими 16-летнего возраста. Эта норма будет касаться рецептурных препаратов.

В будущем также планируется ввести в законодательное поле интернет-аптеки. Лицензию на деятельность они смогут получить, имея соответствующие персонал, оборудование, склады и др.

Как сообщал ForUm, премьер-министр Украины Николай Азаров призвал контролирующие органы и местную власть отбирать лицензии у аптек, реализующих лекарства по ценам выше референтных.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2822