Конфликт в Мали может привести к тяжелым гуманитарным последствиям. Такое мнение выразил сегодня председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Жан-Клод Миньон на пресс-конференции, посвященной открытию зимней сессии этого крупнейшего политического форума Европы.

«Я, как французский депутат, поддерживаю интервенцию Франции в Мали с целью восстановить территориальную целостность страны и остановить распространение терроризма, - подчеркнул спикер ПАСЕ. - Малийский кризис может привести к тяжелым гуманитарным последствиям». По мнению Миньона, из-за обострения конфликта в этой африканской республике в соседние с ней страны, а также в южную часть Европы может хлынуть поток мигрантов, которые таким образом попытаются спастись от исламистов, отступающих под натиском французских военных и малийских сил безопасности, передает «ИТАР-ТАСС».

Ранее на заседании Бюро ПАСЕ было принято решение провести срочные дебаты по ситуации в Мали и Алжире.
 
Конфликт в Мали разразился весной 2012 года, когда группа военных подняла вооруженный мятеж в Бамако. Путчем воспользовались туареги и вооруженные группировки исламистов, действующие на севере страны. Они быстро взяли под контроль и продолжают удерживать обширную территорию с центром в Тимбукту.

В январе Франция начала контртеррористическую операцию в Мали. В республику были переброшены почти 2 тыс. военнослужащих и техника. На прошлой неделе французы вместе с малийскими силами безопасности начали продвижение на север, чтобы выбить исламистов из захваченных ими городов.

Тем временем Африканская международная миссия по поддержке Мали (АФИСМА) разворачивается в этом западноафриканском государстве в соответствии с санкцией Совета Безопасности ООН. В рамках этого мандата военнослужащие АФИСМА окажут помощь правительственной армии в борьбе с боевиками радикальных группировок. До конца января в Мали должны прибыть еще 2 тыс военных из состава АФИСМА.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1129