По результатам референдума, состоявшегося 20 января в Австрии, избиратели поддержали сохранение армейской службы по призыву. За то, чтобы молодые люди в обязательном порядке продолжили отдавать долг родине, проголосовали 60% пришедших на участки. Явка составила 59%, сообщает агентство EFE.

Решение австрийцев идет вразрез с общеевропейской тенденцией к профессионализации армии, отмечают эксперты.

В стране существенное распространение получила альтернативная служба. Молодые люди отдают долг родине, работая в больницах и приютах, ухаживая за стариками. Перед голосованием в австрийском обществе обсуждалось, хватит ли социальным службам работников, если отменить призыв.

По мнению консерваторов, без обязательного привлечения молодых людей Австрия окажется беззащитной в случае природных или техногенных катастроф. Социал-демократы, напротив, настаивали, что армия бесполезна на фоне таких угроз XXI века, как терроризм и киберпреступность, пишет «РБК».

Поражение левых эксперты называют дурным знаком для них на фоне приближающихся парламентских выборов. По законам Австрии, срочная служба солдата длится шесть месяцев, альтернативный ее вариант - девять. Альпийская страна защищает себя сама, не являясь членом НАТО.


ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1178