Власти Северной Кореи разрешили иностранцам ввозить в страну личные мобильные телефоны и пользоваться услугами местного оператора связи, сообщает в понедельник агентство Синьхуа.

Ранее иностранцы были обязаны оставлять сотовые телефоны на таможне при въезде в страну. Сотрудник египетско-корейского оператора мобильной связи Koryolink, действующего в КНДР, сообщил в интервью агентству Синьхуа, что разрешение вступило в силу 7 января текущего года. При въезде в страну иностранцам будет нужно заполнить заявление на присвоение их телефонам специального идентификационного номера, после чего они смогут пользоваться мобильной связью с поддержкой стандарта 3G.

Мобильной связью пользуются 1,8 миллиона граждан КНДР. Им доступны звонки внутри страны и текстовые сообщения. Звонить за рубеж граждане КНДР не могут, но имеют доступ к Интернету, тогда как иностранные граждане получили доступ к международным звонкам, но пока не могут использовать Интернет. Также иностранцы пока не могут звонить друг другу «из-за различных настроек их SIM-карт», пояснил агентству сотрудник Koryolink, передает РИА «Новости».

Ожидается, что в скором времени правительство КНДР разрешит иностранцам пользоваться мобильным Интернетом. «Это не техническая проблема, мы просто ожидаем разрешения властей», — пояснил агентству представитель Koryolink.

Северокорейское правительство тщательно контролирует использование Интернета гражданами страны. Только три учебных заведения в КНДР имеют выход во всемирную сеть: Университет имени Ким Ир Сена, Университет науки и технологий имени Ким Чхэка и Пхеньянский университет науки и технологий.


ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1134