Ожесточенные споры вокруг стройки на месте фундамента Десятинной церкви X века, похоже, скоро утихнут. Представители УПЦ, планировавшие построить там храм, и архитекторы города пришли к компромиссу: над раскопками святыни возведут крышу, под которой будет музей, где помимо «живых» остатков первого христианского храма на Руси разместятся интерактивные экраны. «Bзгляд» первым узнал подробности проекта, уже благословленного митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром.

Фундамент Десятинной обещают сохранить

Основная идея нового проекта — сохранить фундамент древнего храма. Строители возведут стены, обустроят специальные полупрозрачные дорожки и мостики, по которым можно будет ходить, осматривая остатки старинных стен и помещений храма. В православные праздники на площадках комплекса планируется проводить богослужения. Для посетителей поставят интерактивные мониторы, на которых будет представлена историческая информация о Киеве и о Десятинной церкви. Крышу сделают со множеством прозрачных элементов, чтобы свет проникал внутрь, в комплекс проведут автономное отопление.

Забивать сваи, чего более всего опасались защитники старины, все-таки придется. Примерно 50 свай диаметром 80 см планируют вбить на глубину 14 м . «Мы, археологи, боимся, чтобы сваи не по вредили фундамент. Геологи же опасаются, что от нагрузки «поедет» склон, на краю которого стоит Исторический музей»,— рассказал «Взгляду» замдиректора Института археологии НАН Украины Глеб Ивакин, руководивший раскопками фундамента храма в 2005-2011 годах. В то же время, разработчики проекта музея Десятинной церкви предоставили редакции документ за подписью Глеба Ивакина, а также директора Института археологии НАН Украины Петра Толочко, в котором самими археологами отмечены места, безопасные для установки свай. В этих местах, которые не допускают повреждения археологических памятников, и планируют устанавливать опоры для крыши музея.

Главный архитектор Синодального отдела по архитектуре, строительству и охране памятников церковной архитектуры Украинской православной церкви Ольга Кругляк тоже уверяет, что сваи не повредят ни сантиметра старинного фундамента.

«Наша задача, во-первых, сохранить аутентичность остатков храма для посещения его паломниками и туристами, а также дать свободный доступ специалистам —историкам, архитекторам, археологам —к старине. А во-вторых, мы должны сохранить эту святыню для прихожан»,—сказала «Взгляду» Ольга Кругляк.

Нашли меч
и мальчика с собакой

 
Во время проектирования нового музея учитывалось расположение старинного фундамента разной давности — X, XVII, XIX веков. Ведь Десятинную церковь не раз отстраивали заново. Поэтому археологические раскопки, особенно 1938– 1939 годов, открыли много тайн. К примеру, были найдены ювелирной работы меч и шлем, а также скелеты мальчика и собаки, прижатые друг к другу. Ученые предполагают, что два верных друга прятались от напавших на город монголо-татар в церкви, где и погибли.
 
Когда начнут возведение музея над Десятинной церковью, пока никто сказать не может. Проект должны утвердить в столичном главке архитектуры. Главный архитектор Сергей Целовальник вчера отказался комментировать проект музея.
 
 
 

Александра Краевая, «Bзгляд»

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2849