19 января в Киеве открылась обновленная кованая лестница, по которой можно подняться на Замковую гору с Андреевского спуска.

По случаю открытия у подножия лестницы состоялись гуляния с традиционными крещенскими гаданиями, выступлениями ансамбля аутентичной украинской музыки «Божичи», чаепитием, а ближе к вечеру - огненным шоу в исполнении артистов Киевского огненного театра. Все желающие смогли подняться на Замковую гору по обновленным ступенькам лестницы.

«Реставраторы не штурмовали сроки, работали на совесть и исключительно над лестницей. Исторического слоя не касались совершенно, разве что самого новейшего - убрали весь мусор, - рассказала киевовед и экскурсовод Владислава Осьмак.

Реставрацию по собственной инициативе проводила компания «ЭСТА Холдинг», которая входит в группу СКМ Рината Ахметова. Стоимость реставрационных работ, проведенных компанией, составила 500 тыс. грн. Металлические конструкции лестницы были очищены от ржавчины и покрашены. Лестница получила новые дубовые поручни, покрытые прозрачным лаком.

«Главное — по лестнице можно подняться даже ночью, она наконец-то освещена. Раньше, после наступления темноты, здесь было не очень уютно. Теперь же можно допоздна водить туристов и оригинально замкнуть экскурсионный маршрут по самой интересной части киевского Подола: с пересечения улиц Фроловской и Боричева тока подняться утоптанной тропинкой мимо старинного кладбища на Замковую гору и спуститься по лестнице на Андреевский спуск», - говорит Владислава Осьмак.

По ее мнению, реставрация лестницы усилит туристический потенциал одного из самых популярных мест в столице.

«Замковая гора сегодня почти не использует свой потенциал как туристический объект. И это при том, что с ее вершины глазу открываются уникальные панорамы Киева, а буквально под ногами лежит почти нетронутый археологический слой, который своими корнями уходит в века трипольской культуры. Поэтому важно сохранять и популяризировать Замковую гору. И особенно приятно, что к этой задаче со всей серьезностью подошел частный бизнес», - отметила Владислава Осьмак.

Напомним, ремонт лестницы на Замковую гору стал первым этапом программы по улучшению пешеходной инфраструктуры Андреевского спуска, предложенной весной прошлого года компанией «ЭСТА Холдинг» и лично владельцем группы СКМ Ринатом Ахметовым.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

772