С начала года более 300 граждан Украины не смогли пересечь государственную границу и выехать из страны из-за ненадлежащего оформления документов, сообщает пресс-служба Государственной пограничной службы.

Согласно сообщению, в период туристических сезонов Госпогранслужба постоянно информирует граждан о правилах выезда детей за границу и необходимости правильно оформлять документы, готовясь к поездке.

«Это обусловлено тем, что многие родители безответственно относятся к путешествиям со своими малолетними детьми. Однако в последнее время взрослые начали недостаточно заниматься и своими собственными документами, необходимыми для пересечения государственной границы», - говорится в сообщении.

Подавляющее большинство отказов в пропуске произошло из-за недействительных документов, их отсутствия, окончания срока действия паспорта и технической неисправности документа.

Стоит также отметить, что в 2012 году сотрудники Госпогранслужбы не пропустили почти 9 тысяч украинцев, из которых более 6,3 тысячи человек пытались выехать из Украины по недействительным документам. Так, из-за отсутствия соответствующего возрастного фото во внутренних паспортах пограничники зачастую вынуждены отказывать в пропуске гражданам Украины, которые направляются в Российскую Федерацию и Республику Беларусь.

В Госпогранслужбе напомнили гражданам Украины, что право для пересечения государственной границы предоставляют следующие документы:
паспорт гражданина Украины для выезда за границу;
дипломатический паспорт;
служебный паспорт;
удостоверение члена экипажа;
удостоверение личности моряка;
проездной документ ребенка, а также другие документы на право пересечения границы, предусмотренные действующим законодательством и международными договорами Украины.


ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

763