Во вторник, 22 января, на мосту Патона ко Дню Соборности и 95-й годовщины со дня провозглашения независимости Украины киевляне объединят два берега Днепра «живой» цепью.

Акция проходит уже шестой год подряд и каждый раз собирает все большее количество участников. Ее основателем и организатором является Братство казацкого боевого обычая «Спас».

Как сообщили организаторы акции, по примеру первой «живой» цепи в Украине, образованной в январе 1990 года и соединившей Киев и Львов, участники возьмутся за руки и символично объединят два берега Днепра, передает «УНИАН».

Особенностью этого года станут акции, проведенные не только в Киеве, но и в других городах Украины, а также акции в Германии, странах Балтии и Канаде. Изюминкой акции станет 30-метровый государственный флаг, который образуют участники.

В этом году акция проходит при поддержке друзей: СТК «Скифы», РЦПВ «Звитяга», Студенческое братство НаУКМА, музей И.Гончара.

Организаторы мероприятия призывают участников приносить с собой государственную символику.

Как отмечают организаторы, акция не является политической, и любая партийная или организационная атрибутика во время ее проведения запрещена.

Сбор участников акции на остановках перед мостом Патона в 8.00, на станции метро «Дружбы народов» и «Левобережная» - в 7.30.

После «живой цепи» участники проведут акцию «Прикрепи ленту» - они будут раздавать информационные листовки о Дне Соборности Украины и сине-желтые ленты.

В 19.00 состоится праздничный концерт по случаю Дня Соборности в Национальном музее им. Гончара и угощение кулешом и горячим глинтвейном. На концерте будут Олег Сухарев (группа «Сами свои»), Александр Ярмола (группа «Гайдамаки»).

Напомним, 22 января 1918 года в помещении Киевского Дома учителя был подписан Четвертый Универсал, которым Украинская Народная Республика провозглашена суверенным и независимым государством. А в этот день в 1919 году на Софийской площади в Киеве был провозглашен Акт Соборности украинских земель.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1671