Вчера, 20 января, по приглашению Генеральной прокуратуры Украины состоялась встреча генпрокурора Виктора Пшонки с представителями иностранных дипломатических миссий в Украине, сообщает отдел связей со средствами массовой информации ГПУ.

На встрече присутствовали представители Австрии, Болгарии, России, Греции, Латвии, Польши, Франции, Великобритании, Дании, США, Эстонии, Италии, Румынии, Швеции, Словении, Испании, Германии, Канады, Литвы, Чехии, Словакии, Венгрии, а также ЕС.

Кроме того, в мероприятии приняли участие министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева и председатель Государственной пенитенциарной службы Украины Александр Лисицков.

В ходе встречи Пшонка проинформировал представителей зарубежных государств о том, что 18 января осужденной Юлии Тимошенко было вручено извещение о подозрении:

- в совершении организации растрат чужого имущества путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, по предварительному сговору группой лиц, в особо крупных размерах;

- в том, что, будучи в 1996 году президентом ЕЭСУ, совместно и по предварительному сговору с бывшим первым вице-премьер-министром Украины Павлом Лазаренко из корыстных побуждений она заказала и организовала убийство народного депутата Украины Евгения Щербаня.

Пшонка отметил, что во время вручения уведомления о подозрении осужденной Тимошенко не было нарушено ни одно ее право, в том числе и право на защиту.

По его словам, данное уголовное дело будет передано в суд только после проведения всех процессуальных действий, согласно требованиям закона.

Генеральный прокурор также отметил, что только суд установит вину или невиновность подозреваемой.«Здесь нет никакого политического подтекста, есть только материалы следствия и доводы защиты, после изучения которых суд и примет соответствующее решение по делу», - подчеркнул он.

Кроме того, Богатырева сообщила присутствующим о последних выводах международной медицинской комиссии о состоянии здоровья осужденной Тимошенко. По ее словам, пациентка по состоянию здоровья может участвовать в следственных действиях.

В свою очередь Лисицков отдельно отметил, что 18 января во время вручения осужденной сообщения о подозрении не были нарушены никакие процессуальные требования, и с разрешения прокуратуры продемонстрировал видео вручения Тимошенко этого документа.

Генеральный прокурор, отвечая на вопросы представителей посольств, отметил, что согласно нормам нового УПК, права защиты значительно расширены.«Защита Тимошенко имеет возможность максимально реализовать эти права и полномочия», - сказал Пшонка.

Как ранее сообщал ForUm, Генеральная прокуратура Украины завершила расследование уголовного дела по убийству народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году, экс-премьеру Юлии Тимошенко в пятницу вручено уведомление в подозрении ее в организации совместно с экс-премьером Павлом Лазаренко умышленного убийства из корыстных побуждений.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1954