Уже через пару недель киевские дороги начнут поливать уксусом. Новый жидкий антигололедный реагент с этим веществом власти планируют закупить вместо соли и песка, пишет «Сегодня».

«Мы ведем переговоры с харьковской компанией по поводу закупки нового жидкого реагента. По составу он чем-то похож на уксус, поэтому применять его на дорогах Киева мы сможем при помощи поливочных машин, конечно, предварительно их немного перепрограммировав», — сказал гендиректор «Киевавтодора» Георгий Глинский.

Для начала реагент попробуют на нескольких участках, а если понравится, то полностью заменят им соль. «Для начала компания-поставщик должна предоставить нам все сертификаты, анализ, разрешительную документацию по данному реагенту, а уже после мы выделим им несколько участков в Киеве, чтобы посмотреть на его эффективность. Ведь все мы знаем, как влияет соль на окружающую среду, а чего ждать от уксуса? Насколько мне известно, основа для этого нового реагента закупается в Китае, а весь состав компания держит в секрете», — сказал Глинский.

Реагент производится по лицензии в Харькове из материалов, приобретенных в России. Представитель компании Евгений Стожко сообщил, что основным компонентом является уксусная кислота. Обработанная раствором поверхность издает характерный запах.

Эксперты считают, что от нового реагента могут страдать аллергики и портиться обувь и покрышки. «Какая бы ни была формула реагента, от него остается кислота. Хотя она и органическая, но все равно вредная для машин, покрышек и обуви. Кроме того, при испарении она разъедает слизистую носа и горла, глаза, даже на зубах ощущается характерная щекотка. Земля может быть подвержена эрозии. Даже соль — меньшее зло. Лучший способ избавиться от льда и снега — посыпка обычным и дешевым песком. Вреда никакого, только неудобство для киевлян в виде грязи, которая образуется вместе со снегом», — сказала кандидат фармацевтических наук, специалист по токсической и аналогичной химии Львовского медуниверситета Зофия Кубрак. Правда, доктор химических наук профессор Александр Пинчук считает, что у новинки плюсов по сравнению с привычными смесями соли и песка больше. «Это нейтральное вещество и сравнительно нетоксичное», — сказал он.

Держится средство на дороге 4 дня. От последующего снегопада оно не избавит, но льда, обещает производитель, на обработанном участке точно не будет. Правда, новинка в 10 раз дороже соли. «За тонну соли с доставкой мы платим 490 грн, а за такое же количество реагента просят 4,8 тыс. грн. При этом расход его больше», — говорит Глинский. По словам Стожко, расход реагента — 80 граммов на 1 кв. м. Например, на очистку ото льда моста Патона пришлось бы потратить 41 тыс. грн (протяженность моста — 1543 м, а ширина проезжей части — 21 м.). В Украине средством активно пользуются, по словам Стожко, только в Харьковском аэропорту.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

961