Криминального авторитета Аслана Усояна (Деда Хасана) похоронили на Хованском кладбище Москвы.

Призывы охраны кладбища к журналистам не мешать церемонии возымели действие. На кладбище никого не пустили, и о ходе погребения СМИ судят по косвенным признакам.

Так, «Эхо Москвы» утром сообщало о том, что на кладбище съезжаются дорогие иномарки, в которых «сидят мужчины преимущественно кавказской внешности». Около 15:00 «Эхо» отчиталось, что провожавшие Деда Хасана в последний путь разъезжаются.

При этом официальных подтверждений, что сейчас на Хованском кладбище хоронят Аслана Усояна, так и не поступало. Одни источники сообщали о месте похорон, другие - о том, что в Москву летят родственники Усояна.

Впрочем, о том, что хоронят именно авторитета, можно было судить по поведению сотрудников ЧОПа, охраняющих кладбище. К традиционному предупреждению о том, что съемки запрещены «без разрешения родственников усопшего» добавилось и еще одно. Охранник подчеркнул, что запрет связан и с вопросом безопасности самой прессы. «Люди, приехавшие на похороны этого человека, если им помешают посторонние, не пойдут потом жаловаться в полицию, а могут наказать сами в соответствии с понятиями, принятыми в этой среде», сообщает «Newsru.com».

На протяжении всей церемонии ЧОП пресекал попытки несанкционированного проникновения на территорию кладбища. У рядовых посетителей спрашивали имя усопшего и номер могилы, которую они собираются навестить.

Считавшийся самым влиятельным в России вором в законе выходец из Грузии Усоян был ранен киллером 16 января в центре Москвы, позднее он скончался в больнице. Усояна застрелили из АС «Вал» на выходе из ресторана «Каретный двор» на Поварской улице. При этом также была ранена оказавшаяся рядом Бикчурина: у нее тяжелое ранение позвоночника «с полным перерыванием спинного мозга, а также большая кровопотеря».

Гражданская панихида по Усояну прошла в ночь на 18 января на Троекуровском кладбище Москвы. Сообщалось, что лидеры криминального мира попрощались с убитым под бдительным наблюдением сотрудников правоохранительных органов. Обошлось без инцидентов. После этого гроб с телом пробовали вывезти в Тбилиси, чтобы похоронить Усояна на родине, но делегацию в Грузию не пустили. Родственники авторитета утверждают, что сделано это было по личному указанию главы МВД страны.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2377