Около 30 иностранных граждан, работавших на газовом месторождении Ин-Аменас в Алжире, до сих пор числятся пропавшими без вести. Такие данные в воскресенье, 20 января, приводит Agence France-Presse.

Японская JGC Corporation, работники которой были взяты в заложники, заявила о том, что ей неизвестно о судьбе 17 своих сотрудников: 10 японцах и семи иностранцах. Власти Великобритании заявили, что не знают о судьбе семи человек. По словам британского премьер-министра Дэвида Кэмерона, которые приводит Reuters, трое из них уже признаны погибшими.

О пропавших без вести заявили и Филиппины, однако не уточнили их количество. BBC News сообщает также о пяти норвежцах, судьба которых неизвестна. Не исключено, что иностранцы убиты, сообщает «Лента.ру».

Ранее власти Алжира огласили официальные данные о количестве убитых в результате захвата заложников на месторождении Ин-Аменас и операции по их освобождению. По информации алжирских властей, были убиты 23 заложника и 32 захватчика. Среди погибших были граждане таких стран, как Великобритания, Франция, Румыния и США. При этом армии Алжира удалось освободить 685 заложников из числа алжирцев и 107 иностранцев.

Захватчики входили в группировку, связанную с террористической сетью «Аль-Каеда». Боевики захватили территорию газового месторождения Ин-Аменас 16 января, предварительно убив двух рабочих: британца и алжирца. 17 января отряды правительственных войск начали штурм объекта, применяя в том числе боевые вертолеты. Операция была завершена 19 января.

Нападение на месторождение Ин-Аменас и захват заложников считается ответом исламистов на то, что Алжир оказывает помощь Франции в военной операции на территории западноафриканской республики Мали, власти которой борются с повстанцами-исламистами.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1572