В Ивано-Франковской области на 89-м году жизни умер бывший глава Всеукраинского братства ОУН-УПА Михаил Зеленчук, передает Радио « Свобода ».

Уроженец села Зеленая Надвирнянского района, он в 20 лет стал членом ОУН-УПА, входил в курень «Бескид». За участие в национально-освободительной борьбе в 1955 году был осужден к расстрелу, который заменили на 25-летнее заключение. Зеленчук отбыл в лагерях Мордовии более 16,5 лет.

 
Бывший хорунжий УПА в 1990 году организовал и возглавил Всеукраинское братство ОУН-УПА. Через пять лет это объединение было принято в Европейскую конфедерацию ветеранов Второй мировой войны.

Зеленчук боролся за признание государством борьбы ОУН-УПА и участников национально-освободительных соревнований. В одном из интервью он сказал: «Это не та Украина, за которую погибали наши ребята по бункерам, жгли себя, гранатами разрывали, Украина не признает нас».

Зеленчук является автором книги «Узник на букву «ЗЕТ» (воспоминания участника боевого подполья УПА), а также этнографической серии записей про обычаи и быт гуцулов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2221